На главнуюПоискНаписать письмо
Другие новости по теме: Энергетика /
Атомстройэкспорт пробует силы в традиционной энергетике
ЗАО «Атомстройэкспорт» расширяет сферу своей деятельности и пробует силы в традиционной энергетике – компания участвует в двух проектах ОАО «ОГК-5», заявил вице-президент АСЭ Тимур Иванов на конференции, организованной компанией «Системы управления».

По его словам, к проектам генкомпании АСЭ привлек мажоритарный акционер ОГК-5 – итальянский энергетический концерн Enel. Речь идет о строительстве нового блока на Невинномысской ГРЭС мощностью 410 МВт, а также о подготовке проекта сооружения электростанции в Тарко-Сале мощностью 1,2 ГВт.

Предполагается, что в рамках проекта на Невинномысской ГРЭС Enel занимается подготовкой проекта и возьмет на себя поставки основного оборудования, тогда как «Атомстройэкспорт» выполнит рабочее проектирование, осуществит поставку вспомогательного оборудования, а также проведет на объекте строительно-монтажные работы. Доли Enel и «Атомстройэкспорта» в проекте разделятся в пропорции 55% и 45%, отметил Т.Иванов.

Проект строительства станции в Тарко-Сале планируется реализовывать с использованием механизма гарантирования инвестиций. Росэнерго собирается провести соответствующий конкурс в июне. ОГК-5 специально для участия в нем создала СП с компанией НОВАТЭК. «АТомстройэкспорт» участвует в подготовке заявки для тендера.

Кроме того, Т.Иванов сообщил, что впоследствии данные проекты «Атомстройэкспорт» передаст в ООО «АСЭ-ТПЕ», создаваемую совместно с ОАО «Технопромэкспорт». Планируется, что она будет зарегистрирована к июлю 2008 года.

«Атомстройэкспорт» планирует также участвовать в новых тендерах на строительство АЭС, в том числе в европейских странах. В частности, компания ведет в настоящее время предварительные переговоры с финскими энергокомпаниями о проектах по сооружению атомных станций. Они собираются осенью текущего года представить соответствующие заявки в парламент Финляндии. В случае если власти их одобрят, тендеры могут быть объявлены в 2010-2011 годах, также отметил вице-президент.

Чистая прибыль Атомстройэкспорта за 2007 год, по предварительным прогнозам, вырастет более чем на 46% - до 33 млн долларов. Выручка должна вырасти в 1,5 раза - до 661 млн долларов. А текущий портфель заказов превышает 12 млрд долларов.

«Атомстройэкспорт» стал победителем премии EPCM Awards 2007 как лучший российский генподрядчик, реализующий проекты за рубежом.




Ранее на эту тему


  • 26-03-2008 07:15 Турция объявила тендер на строительство первой АЭС
    Турция в понедельник объявила о начале приема тендерных предложений на строительство первой атомной электростанции, которая будет возведена у населенного пункта Аккую на побережье Средиземного моря, сообщают РИА Новости. А к 2016 году в Турции намечено построить три АЭС. Их строительство, по оценкам экспертов, обойдется в 7-8 миллиардов долларов.
  • 21-03-2008 07:15 Атомэнергопром и Toshiba будут сотрудничать в сфере мировой ядерной энергетики
    ОАО «Атомэнергопром» и японская корпорация Toshiba подписали генеральное рамочное соглашение о развитии сотрудничества, сообщает агентство «Интерфакс».На основе соглашения стороны начнут подготовку технико-экономического обоснования сотрудничества в разных областях, включая проектирование и инжиниринг сооружения АЭС, производство продуктов и услуг ядерного топливного цикла.
  • 17-03-2008 07:25 Росатом приступил к подготовке Декларации о намерениях строительства АЭС в Томской области
    Первый вице-губернатор Томской области Сергей Точилин провел совещание по подготовке к строительству в Томской области атомной электростанции. В настоящее время, как сообщает ИА REGNUM, в Росатоме ведется работа над Декларацией о намерениях строительства станции. Этот документ в дальнейшем должен стать основой для разработки технико-экономического обоснования строительства АЭС.
  • 14-03-2008 07:28 «Атомэнергопроект» будет генподрядчиком сооружения Ленинградской АЭС-2
    ФГУП «Атомэнергопроект Санкт-Петербург», одна из ведущих инжиниринговых компаний РФ, стал победителем открытого конкурса по выбору генподрядчика на строительство второй очереди Ленинградской атомной станции, сообщают РИА Новости. Стоимость контракта оценивается в 136,7 миллиарда рублей.
  • 13-03-2008 09:31 Россия построит четыре новые АЭС
    Россия построит новые атомные электростанции в Тверской, Нижегородской, Челябинской области, а также в Ярославской или Костромской области, сообщает агентство «РИА Новости». Возведение станций предусмотрено утвержденной в феврале правительством РФ долгосрочной генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики.

21.12.2015

«Это можно назвать «армянским бизнесом»

Интервью основателя группы «Ташир» газете РБК daily.

23.09.2015

«С госконтрактом ты сначала богаче, а потом — беднее»

Президент и совладелец группы «Мортон» Александр Ручьев в интервью РБК.

26.06.2015

«Ни один из наших крупных потребителей не умер»

Гендиректор КЭС Холдинга Борис Вайнзихер — об электропотреблении в кризис, долгах населения и кредитовании на Западе в интервью газете РБК daily.

Наш опрос

В управлении проектами Вы используете решение на платформе:


Проголосовало: 2086
Разработка сайта: iTrack Web Supporting Company © ЗАО “Системы управления”, 2007-2012 Контактная информация Rambler's Top100 Rambler's Top100